|
Посмотреть изображение растения
Корневище короткое, генеративные побеги прямостоячие, до 20 см высотой, вегетативные - ползучие, укореняющиеся в узлах ("усы"). Листья тройчатые, длинночерешковые, снизу шелковисто опушенные. Цветки с 5 листочками подчашия, 5 чашелистиками, 5 белыми лепестками, многочисленными тычинками и пестиками, собраны в малоцветковые щитковидные соцветия. Плоды состоят из многих отдельных орешков, основанием погруженных в разросшееся мясистое сладкое цветоложе ярко-красного цвета. Зрелые плоды легко отваливаются от чашечки. Зацветает в конце мая - начале июня, цветет все лето. Плоды созревают в июне-августе.
Почти вся европейская часть, Сибирь, Казахстан (отсутствует лишь в пустынных и полупустынных районах), горы Киргизии, Кавказ. Растет на лугах, среди кустарников, в осветленных лесах, на опушках и полянах. Особенно разрастается на свежих лесосеках. Быстро захватывает новые площади благодаря ползучим вегетативным побегам ("усам"). В центральных районах России с 1 га естественных зарослей можно собрать 50-1500 кг свежих плодов, на вырубках - до 3 т.
Плоды содержат около 6% сахаров (в основном фруктозу и глюкозу), более 1,5% лимонной и яблочной кислот, 1,5% азотистых веществ, пектиновые и дубильные вещества, до 50 мг% витамина С, соли железа и кальция. В орешках до 19% жирного масла. Плоды едят свежими, с молоком и сливками, перерабатывают на варенье, повидло, сироп, мармелад, начинку для конфет, вино, прохладительные напитки. Свежие плоды утоляют жажду, возбуждают аппетит, улучшают пищеварение. Благодаря довольно высокому содержанию солей железа они очень полезны при малокровии. Их рекомендуют также при гипертонической болезни, атеросклерозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени, при подагре и других нарушениях солевого обмена в организме. Настой плодов применяют как мочегонное средство. Соком лечат кожные заболевания, в косметике его используют для удаления угрей и пигментных пятен с лица. Листья содержат до 380 мг% витамина С, поэтому настой из них - хорошее противоцинготное и общеукрепляющее средство. Иногда их вместе с цветками и плодами заваривают вместо чая. В корневищах с корнями более 9% танинов. Хороший медонос.
Такое же практическое значение имеют и другие виды: земляника зеленая (степная клубника) [F. viridis Duch.] (см. табл. 40), распространенная в тех же районах, что и лесная; земляника мускусная (клубника) [F. moschata Duch.] (см. табл. 40), встречающаяся только в европейской части; земляника восточная [F. orientalis Lozinsk.] (см. табл. 40), растущая на Дальнем Востоке и в некоторых районах Восточной Сибири. В культуре широко распространены сорта, имеющие гибридное происхождение.
Главная страница |
|