|
Посмотреть изображение растения
Монокарпик (многолетник) с мясистым, очень крупным корнем до 15 см в диаметре и толстым стеблем до 1 м высотой. Розеточные и нижние стеблевые листья быстро увядающие, мягкие, сверху голые, снизу мягко опушенные, с широкой трижды рассеченной пластинкой; сегменты их продолговатые или ланцетные, до 15 см длиной, цельные или глубоко-надрезанные, с цельнокрайними лопастями; средние - более мелкие, с влагалищами; верхние редуцированы до овальных плоских пленчатых влагалищ, густо покрытых снаружи волосками. Центральные зонтики 25-лучевые, 15-20 см в диаметре, шаровидные, с обоеполыми цветками, боковые - более мелкие, с тычиночными цветками. Зубцы чашечки незаметные, лепестки светло-желтые, овальные, около 3,5 мм длиной. Мерикарпии плоские, эллиптические, 16-30 мм длиной, волосистые, соломенно-желтые, с широкой окраиной и 5 продольными нитевидными ребрами. Цветет в марте - апреле, плодоносит в апреле-мае.
Растет в пустынях Средней Азии: Каракумах, Кызылкуме, Бадхызе. Мирится с ничтожным количеством осадков (до 150 мм в год).
Затвердевший на воздухе млечный сок корней (камедесмола "ассафетида") состоит из смолы (9,3-65,1%), камеди (12-48%) и эфирного масла (5,8-20%). Камедь содержит бассорин. Из смолы выделены феруловая кислота, асарезен, фарнезиферол, умбеллиферон и др. Эфирное масло состоит в основном из органических сульфидов и обладает неприятным запахом. В народной медицине камедесмола применяется как противосудорожное средство при некоторых нервных заболеваниях, как противоглистное, наружно - как ранозаживляющее. Особенно популярна ассафетида в восточной медицине. Плоды содержат значительное количество жиров и белка и служат нажировочным кормом для лошадей и овец.
Используется также смола ферулы мускусной [F. moschata (Reinasch)K.-Pol.], произрастающей на каменистых склонах Туркестанского, Зеравшанского и Гиссарского хребтов (Средняя Азия), ферулы ложноореоселиновой [F. pseudooreoselinium (Regel et Schmalh.) K.-Pol.], встречающейся на Западном Тянь-Шане и Памиро-Алае, и многих других видов.
Главная страница |
|