|
Посмотреть изображение растения
Монокарпик 30-70 см высотой, сероватый от прижатых 2-раздельных волосков. Листья розетки продолговатые, стеблевые - линейные. Цветки с желтыми лепестками до 14 мм длиной. Стручки тонкие, 4-гранные, до 7 см длиной, многосемянные, с коротким (до 2 мм) столбиком на верхушке. Размножается семенами, имеющими высокую полевую всхожесть.
В первый год развивается только розетка. После перезимовки образуются генеративные побеги. В мае-июне цветет, менее чем через месяц созревают плоды. Цветение и плодоношение растянуты во времени: когда нижние стручки растрескиваются и разбрасывают семена, верхние цветки только раскрываются.
По всему СНГ. Широко распространен на сухих лугах, в разреженных борах, в степях, нижних поясах гор, на обрывах, в карьерах и других нарушенных местах. Растет на разных почвах, в том числе малоплодородных. Довольно засухоустойчив, совершенно не переносит даже кратковременного застаивания влаги. Для лечебных нужд культивируется в совхозах, сырье убирают машинами.
Во всех органах растения, особенно в семенах, содержатся активно действующие на сердечную мышцу гликозиды. Из надземной части выделяют сумму гликозидов (препарат "Эризид"), а также индивидуальный гликозид эризимин. Их назначают при острой сердечно-сосудистой недостаточности, особенно больным с митральными пороками сердца и нарушением кровообращения. Сок входит в состав популярного сердечного препарата "Кардиовален".
Из другого широко распространенного в нашей стране вида - желтушника левкойного [E. cheiranthoides L.] получают препарат "Корезид", применяемый для лечения острой и хронической недостаточности кровообращения. Большинство видов желтушника содержат в плодах жирное масло (до 40%), которое можно использовать для производства олифы. Почти все виды - хорошие медоносы, многие из них довольно декоративны.
Сходное хозяйственное значение имеют виды близкого рода - сирения [Syrenia Andrz. ex Bess.]. Они содержат гликозиды сердечного действия, издавна используются как лекарственные растения, выделяют много нектара, поэтому ценны для пчеловодства. Наиболее широко распространена в СНГ сирения горная [S. montana (Pall.) Klok. (S. sessiliflora (DC.) Ledeb.] (см. табл. 30), образующая заросли на больших площадях (на песках) в Казахстане, Предкавказье, на юге европейской части.
Главная страница |
|