|
Посмотреть изображение растения
Кустарник до 1,5 м высотой, сильно ветвящийся. Побеги членистые: прямые междоузлия 1,5-3 см длиной чередуются с мутовками редуцированных, почти пленчатых листьев, лишенных хлорофилла. Хлоропласты расположены в клетках коры молодых, неодревесневших стеблей. Мужские "цветки", состоящие из прицветничков и тычинок, собраны по 2-4 в колоски. Женские "цветки" одиночные, состоят из семяпочки, прикрытой 2-3 парами прицветничков, которые после оплодотворения семяпочки разрастаются, становятся сочными. Зрелые шишкоягоды удлиненные, до 7 мм длиной, красные или оранжевые, односемянные. Цветет в мае. Опыляется ветром. Семена достигают полной спелости в июле, шишкоягоды опадают в сентябре.
В горах Казахстана и Средней Азии: в Джунгарском Алатау, на Тянь-Шане, Памиро-Алае, в Копетдаге; значительно реже в Тарбагатае и на Южном Алтае. Типично горное растение, приуроченное преимущественно к горно-степному, горно-лесному и субальпийскому поясам. Благодаря мощно развитой корневой системе может поселяться на каменистых участках, щебнистых осыпях, в расщелинах скал и в прочих местообитаниях, мало подходящих для жизни других растений. Требовательна к свету. Способна размножаться вегетативно, делением кустов. Играет важную роль в закреплении осыпей.
Хозяйственное значение имеют зеленые неодревесневшие побеги, содержащие 1,5-3% алкалоидов, главный из которых - эфедрин. По физиологическому воздействию на организм он близок к гормону адреналину: сужает сосуды, повышает кровяное давление, расширяет бронхи и зрачки, тормозит перистальтику кишечника, повышает содержание сахара в крови. Эфедрин применяется при бронхиальной астме, коклюше, насморке, пониженном кровяном давлении и т. д., как составная часть входит во многие лечебные препараты ("Теофедрин", "Антастман" и др.). В побегах содержится до 11% танинов, которые можно использовать для получения дубильных экстрактов. Возможен совмещенный технологический процесс получения из одного и того же сырья медицинских и дубильных препаратов.
Источником эфедрина и танинов является также эфедра промежуточная (эфедра пустынная) - E. intermedia Schrenk ex C. A. Mey. (см. табл. 3), отличающаяся от предыдущего вида более длинными, толстыми и шероховатыми междоузлиями побегов и более крупными двусемянными шишко ягодами. Встречается в Средней Азии и Казахстане, преимущественно в предгорьях, на высокогорных долинах и плато. Содержит меньше алкалоидов, чем эфедра хвощевая. Крупыые сочные шишкоягоды, богатые сахарами и органическими кислотами, едят свежими и используются для приготовления компотов, киселей, варенья, джемов, спиртных напитков.
Такими же крупными съедобными шишкоягодами обладает эфедра двухколосковая ("степная малина") - E. dictachya L. (см. табл. 3). Распространена на равнинах юга европейской части и Казахстана. Шишкоягоды использовались в ликеро-водочном производстве. Известна также под именем кузьмичевой травы: в прошлом столетии бузулукский крестьянин Федор Кузьмич Муховиков лечил побегами этого растения от ревматизма. Позже зеленые ветви эфедры стали использовать и в научной медицине как желудочное и противоревматическое средство.
Шишкоягоды многих видов эфедры служат кормом для птиц, особенно куропаток. Золу стеблей эфедры промежуточной (реже эфедры хвощевой) в Казахстане и Средней Азии добавляют в жевательный "табак" - насвай.
Главная страница |
|