Это японские грибы, обладающие целебными свойствами и приятные на вкус. Они относятся к деликатесам и полностью съедобны. Шиитаке содержит полисахарид лентинан, который укрепляет иммунную систему за счет увеличения продукции Т-лимфоцитов. Этот гриб содержит 18 аминокислот, богат витаминами группы В, в особенности тиамином, рибофлавином, ниацином. Если его высушивали на солнце, то он является также источником витамина D. Японские ученые показали его эффективность при лечении рака.
Реиши используют на Дальнем Востоке в течение по крайней мере 2000 лет. В Китае его относили к самым важным лекарственным растениям, возвращающим молодость и продлевающим жизнь.
Сегодня грибы шиитаке и реиши используют при различных заболеваниях и состояниях. Они предотвращают возникновение сердечно-сосудистых заболеваний (в том числе высокого артериального давления), снижают уровень холестерина, повышают устойчивость к вирусным инфекциям, уменьшают чувство усталости. Они обладают также противоопухолевыми свойствами.
В сыром или высушенном виде их используют для приготовления различных блюд (сухие грибы замачивают в теплой воде или отваривают в течение 30 минут) или применяют как БАПД в виде капсул, таблеток, экстракта.
Главная страница |
|