Клетчатка, входящая в состав многих пищевых продуктов, способствует понижению уровня холестерина в крови и стабилизации уровня сахара в крови. Способствует выведению солей тяжелых металлов из организма. Так как рафинированная пища и продукты, прошедшие технологическую обработку, бедны клетчаткой, то и в рационе современного человека ее очень мало. Имеется несколько различных видов клетчатки - отруби, целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин, пектин, камедь и растительный клей. Каждая из форм имеет свои особенности.
Нормализация работы желудочно-кишечного тракта оказывает общее благотворное влияние на жизнедеятельность всего организма. В настоящее время во многих европейских странах и США клетчатка растительного происхождения является обязательным компонентом практически всех диет.
Отруби, камедь, растительный клей способствуют понижению холестерина, выводят токсические вещества и регулируют уровень сахара в крови. Источником этих видов клетчатки являются овсяная крупа, овсяные отруби, кунжут и сухие бобы. Плоды фенхеля улучшают пищеварение, уменьшают газообразование.
Глюкоманан - вещество растительного происхождения, адсорбирует жиры в кишечнике и выводит их из организма. Попадая в организм, глюкоманан увеличивается в 60 раз, поэтому способствует уменьшению аппетита.
Хьюаровая камедь (смола) способствует уменьшению аппетита. Она также снижает уровень холестерина, триглицеридов, липопротеинов низкой плотности, а также связывает токсические вещества и выводит их из организма.
Овсяные и рисовые отруби - это оболочки зерен злаков, отделенные от муки или крупы. Способствуют снижению уровня холестерина в крови.
Шелуха семян подорожника блошного способствует размягчению каловых масс и очищению кишечника, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Это один из самых популярных видов клетчатки.
Целлюлоза - неперевариваемый углевод, содержащийся в верхней части оболочки овощей и фруктов. Очень полезен при геморрое, варикозно-расширенных венах, колитах и запорах, а также для выведения канцерогенных веществ из стенок ободочной кишки. Содержится в яблоках, свекле, бразильских орехах, брокколи, моркови, сельдерее, зеленых бобах, грушах, горохе и недробленых крупах.
Гемицеллюлоза - неперевариваемый углевод, абсорбирующий воду. Способствует снижению веса, облегчает запоры, уменьшает количество канцерогенов в кишечнике. Содержится в яблоках, бананах, бобах, свекле. капусте, кукуркузе, зеленых листовых овощах, горохе, грушах, перцах и недробленых крупах.
Лигнин способствует понижению уровня холе-стерина в крови. Предотвращает образование камней в желчном пузыре за счет связывания желчных кислот и выведения холестерина. Лигнин содержится в бразильских орехах, моркови, зеленых бобах, персиках, горохе, картофеле, клубнике, помидорах, недробленых крупах.
Пектин замедляет абсорбцию питательных веществ, в том числе углеводов. Он также способствует выведению металлов и токсинов, уменьшает побочные эффекты лучевой терапии, снижает уровень холестерина. Содержится в яблоках, бананах, свекле, капусте, моркови, цитрусовых, сушеном горохе, гибискусе.
Клетчатку применяют для профилактики рака толстой кишки, запора, геморроя и ожирения, в частности:
Глюкоманан применяют при ожирении и в составе комплексной терапии при сахарном диабете.
Хьюаровую камедь (смолу), пектин применяют в составе комплексной терапии при сахарном диабете.
Шелуха семян подорожника блошного может применяться при хронических запорах и хронической диарее, дизентерии, гастрите, язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта, колитах.
Лучше всего чередовать БАПД, содержащие различные виды клетчатки. Начинать прием следует с небольших количеств, постепенно увеличивая прием до нормализации консистенции стула. Принимать БАПД необходимо в соответствии с инструкцией по применению.
При использовании БАПД в соответствии с инструкцией по применению не наблюдалось.
Иногда прием хьюаровой смолы вызывает ощущение дискомфорта в животе у людей с заболеваниями толстой кишки.
Хьюаровую камедь (смолу) нельзя применять при затруднении глотания и после операций на желудочно-кишечном тракте.
БАПД, содержащие клетчатку, уменьшает абсорбцию различных питательных веществ, в частности кальция и цинка. Такие добавки
следует всегда принимать отдельно от других препаратов, так как они снижают их действие и эффективность.
Помимо приема БАПД, следует увеличить количество клетчатки в потребляемых продуктах питания. Необходимо есть недробленые крупы, бурый рис, агар-агар, все виды отрубей, свежие фрукты, чернослив, орехи, семена (особенно льняное), чечевицу, горох и свежие сырые овощи. Необходимо употреблять какие-либо из этих продуктов несколько раз в день. В качестве панировочных сухарей лучше использовать отруби. Несоленый попкорн без масла также содержит много клетчатки.
Главная страница |
|