Главная страница
ИМС НЕВРОНЕТ
>Библиотека
ИМС НЕВРОНЕТ
>Домашний доктор

Эпидемический паротит

Эпидемический паротит -- острая инфекционная болезнь. Возбудитель относится к парамиксовирусам, обладает тропностью к эпителию слюнных желез и ткани мозговых оболочек.

Эпидемиология Эпидемический паротит широко распространен во всем мире. Антитела к возбудителю эпидемического паротита можно обнаружить в крови лиц, у которых не было клинически выраженной инфекции. Эпидемическим паротитом в 90% случаев болеют до периода полового созревания. Перенесенное заболевание оставляет стойкий иммунитет. У детей до 6--9 месяцев эпидемический паротит встречается редко, иммунитет в этот период обеспечивают материнские антитела.

Больной становится заразным уже в продромальный период (который, однако, может быть нечетко выраженным). Возбудитель передается воздушно-капельным путем, в закрытых коллективах возможны вспышки инфекции.

Клиническая картина

Инкубационный период - от 11 до 23 суток. В большинстве случаев за 5-7 суток (реже за 2-3 недели) до увеличения слюнных желез появляются лихорадка, недомогание и головная боль. При эпидемическом паротите поражаются в первую очередь околоушные железы. Обычно сначала увеличивается одна, а затем, через 1-2 суток, вторая железа. Двустороннее поражение околоушных желез наблюдается в 70% случаев. Поднижнечелюстные и подъязычные железы поражаются гораздо реже. У 6% больных отек с области околоушной железы распространяется по переднебоковой поверхности шеи на грудину, симулируя флегмону. Возможны стертые формы заболевания.

Осложнения

Осложнения эпидемического паротита

Частые

Редкие

Орхит, обычно односторонний, развивается у 25% мужчин, перенесших эпидемический паротит во взрослом возрасте. Он возникает на 3-й - 4-е сутки заболевания. Орхит, даже двусторонний, не всегда приводит к бесплодию.

Серозный менингит -- достаточно частое осложнение эпидемического паротита, однако прогноз при нем обычно благоприятный. Панкреатит при эпидемическом паротите встречается редко (боль в животе и тошнота бывают, однако, часто).

Заболевание эпидемическим паротитом на ранних сроках беременности может вызывать самопроизвольный аборт и, вероятно, пороки развития у плода.

Лабораторные исследования

Диагноз обычно ставят на основании клинической картины, без лабораторных методов. Вирус можно выделить из слюны и смывов с носоглотки, а при менингите -- и из спинномозговой жидкости. Возможно также определение антител к вирусу.

Дифференциальная диагностика

Самая частая причина диагностических ошибок -- шейный лимфаденит. Чтобы не перепутать лимфоузлы и слюнные железы, нужно помнить, что лимфоузлы расположены ниже ушной раковины и сзади от нее, а околоушная железа -- спереди от ушной раковины, поэтому увеличенная околоушная железа обычно закрывает угол нижней челюсти, чего никогда не бывает при лимфадените.

При гнойном паротите, в отличие от эпидемического, значительно ухудшается самочувствие, при осмотре отмечается напряжение и покраснение кожи над околоушной железой, из протока околоушной железы выделяется гной, наблюдается также выраженный лейкоцитоз.

Лечение

Лечение симптоматическое. При лихорадке применяют парацетамол. Рекомендуют обильное питье и легкую пищу. Соблюдение постельного режима не влияет на течение заболевания и риск осложнений. При орхите рекомендуют ношение суспензория, при сильной боли назначают кортикостероиды (по некоторым данным, они оказывают только симптоматическое действие и не снижают риск атрофии яичка).

Освобождение от школы Больному запрещают посещать школу до полного выздоровления, контактировавших с ним не изолируют.

Профилактика

Наиболее эффективный метод профилактики -- активная иммунизация, ее проводят в возрасте 12 месяцев. Применяют живую аттенуированную вакцину (комбинированная вакцина против кори, эпидемического паротита и краснухи).



Главная страница

 
Информационная медицинская сеть НЕВРОНЕТ