|
Помните, как вы собирались приготовить тот восхитительный ароматный суп с морковью по новому рецепту? Интересно, каков он получился на вкус? Этими воспоминаниями вы обязаны своему носу.
Вкусовые луковицы, расположенные на языке, обладают ограниченными возможностями. Они позволяют различать сладкий, соленый, горький и кислый вкус. Оттенки вкуса и запахов можно различать лишь с помощью носа.
Действительно, от 80 до 90% лиц, которые считают, что они утратили ощущение вкуса, на самом деле страдают расстройствами обоняния. У оставшихся 10--20% людей отмечаются нарушения в самих вкусовых луковицах. Эти нарушения могут быть связаны с инфекционными заболеваниями уха или хирургическими операциями на среднем ухе. Дело в том, что главный нерв, который связан со вкусовыми луковицами, проходит через среднее ухо. Заболевания уха не приводят к полной потере вкусовой чувствительности. Они могут стать причиной ощущения непривычного вкуса. (Большинство расстройств снижают или искажают вкусовую чувствительность. Очень редко вкусовые ощущения пропадают полностью.)
Различные формы грибковой инфекции, поражающие язык, также вызывают нарушения вкуса. Способность к различению вкуса пищи снижается при несоблюдении правил гигиены полости рта, инфекции зубов и образовании полостей при кариесе. При лечении антибиотиками может возникать инфекционное заболевание полости рта и глотки -- глоссит. При этом заболевании страдают вкусовые рецепторы в области неба.
При недостаточном количестве железа в пище может развиваться анемия. При анемии возникает воспалительный процесс в области языка, что тоже приводит к нарушениям вкусовой чувствительности. Ученые также установили, что дефицит витамина В12, фолиевой кислоты и цинка могут вызывать данное расстройство.
Если вы являетесь любителем покурить после обеда, то вы рискуете вдвойне. Курение "сжигает" вкусовые луковицы.
Люди, подвергающиеся лучевой терапии в связи с раковыми заболеваниями, часто сообщают о потере вкуса. Такие же расстройства отмечаются и у лиц, перенесших тяжелую черепно-мозговую травму. Потеря вкуса наблюдается и при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей. В редких случаях нарушения вкусовой чувствительности могут быть связаны с опухолями в полости рта, головного мозга или ствола головного мозга.
Так же, как и при расстройствах обоняния, во многих случаях нарушения вкусовой чувствительности обходятся либо самостоятельно, либо после помощи со стороны врача. Вот некоторые способы повышения вкусовой чувствительности.
Увеличьте употребление специй. При появлении расстройств вкусовой чувствительности нужно переключиться на очень пряную пищу, чтобы получить наслаждение от нее. Используйте острые, кислые и горькие приправы -- горчицу, горький перец, лимонный сок.
Обратитесь к своему стоматологу. Восстановите свои прежние здоровые привычки по уходу за полостью рта. Сделайте своим правилом регулярные визиты к стоматологу. Поинтересуйтесь у него, как правильно пользоваться зубной щеткой и шелковой нитью для чистки зубов.
Прекратите курить. Курение как таковое является частой причиной притупления вкуса, оно вызывает воспаление, которое выражено тем сильнее, чем дольше вы курите. Откажитесь от своей привычки, и вы почувствуете вкус пищи.
Позаботьтесь о достаточном количестве витаминов и минеральных веществ. Вам необходимо получать нужное количество витаминов и минеральных веществ, особенно железа. Подумайте о приеме витаминных препаратов.
Принимайте препараты железа строго по указанию врача. Вы можете также получать по назначению врача препараты витамина В^ в инъекциях и цинк.
Избавьтесь от инфекции в полости рта. Если за время лечения антибиотиками в связи с каким-либо инфекционным заболеванием, появится глоссит, попробуйте полоскать рот солевым раствором. Это поможет вам восстановить свои вкусовые луковицы. Растворите одну столовую ложку соли в стакане теплой воды, чтобы уменьшить воспаление при глоссите. Если вам не удастся добиться облегчения, ваш врач может выписать вам полоскания для уничтожения грибковой инфекции. Назначение полосканий 'для рта или таблеток также поможет вам уничтожить инфекцию, вызванную дрожжеподобными грибками, в полости рта.
Наберитесь терпения и дождитесь заживления. При наличии инфекционного заболевания уха восстановление вкусовой чувствительности произойдет только после полного излечения. Нужно только заниматься лечением.
Главная страница |
|