Гальванотерапия
Применение с лечебной целью непрерывного постоянного электрического тока малой силы (до 50 мА) и низкого напряжения (30-80 В). В тканях организма человека содержатся как коллоиды (белки, гликоген и другие крупномолекулярные вещества), так и растворы солей. Они входят в состав мышц, железистой ткани, а также жидкостей организма (кровь, лимфа, межклеточная жидкость и др.). Молекулы образующих их веществ распадаются на электрически заряженные ионы: вода -- на положительно заряженный ион водорода и отрицательно заряженный ион гидроксила, а неорганические соли -- соответственно на ионы металлов и кислотных остатков. Движение электрического тока в теле человека не прямолинейно. Его прохождение зависит от структурных, анатомических взаимоотношений -- хороших проводников тока (оболочек нервных стволов, кровеносных сосудов, мышц) и плохих -- диэлектриков (жировая ткань).
В основе биологического действия постоянного гальванического тока лежат процессы электролиза, изменения концентрации ионов в клетках и тканях и поляризационные процессы. Они обуславливают раздражение нервных рецепторов и возникновение рефлекторных реакций местного и общего характера. Расширяются кровеносные сосуды, ускоряется кровоток, в месте воздействия тока образуются биологически активные вещества, такие как гистамин, серотонин и др. Гальванический ток оказывает нормализующее влияние на функциональное состояние центральной нервной системы, способствует улучшению крово-- и лимфообращения, расширяет коронарные сосуды, повышает функциональные возможности сердца, стимулирует деятельность желез внутренней секреции, влияет на возбудимость нервно-мышечного аппарата. Показаниями для назначения гальванизации являются гипертоническая болезнь I-II стадии, бронхиальная астма, гастрит, колит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, поражения периферической нервной системы, заболевания женских половых органов и др.
Гальванизация противопоказана при индивидуальной непереносимости тока, острых гнойных процессах, нарушениях целостности кожи в местах наложения электродов (за исключением раневого процесса), при кожных заболеваниях распространенного характера (экзема, дерматит) и полной потере болевой чувствительности.