ОБЫЧАИ, исторически сложившиеся устойчивые социальные нормы и установки, определяющие поведение людей в тех или иных случаях жизни; составная часть национальной культуры. Существуют религиозные, этнические, демографические, семейно-бытовые и другие обычаи. Они связаны с мировоззрением людей, отражают определённые идеи, взгляды и представления, передают социальный опыт, культуру поведения и призваны вызывать соответствующие этим представлениям чувства и настроения. В ходе исторического развития одни из обычаев отмирают, уступают место новым, другие изменяются, обогатившись современным содержанием. Особенно наглядно это прослеживается в обычаях, связанных с семейно-брачными отношениями. Неподвластным времени оказался обычай торжественно отмечать (хотя и в изменяющихся формах) такой переломный момент в жизни человека как заключение брака.
Многие обычаи свадебной церемонии, не соответствующие духу времени, унижавшие достоинство молодых, особенно невесты, исчезли. Другие, несущие людям добро, оптимизм, мудрость, переосмыслены и сохранились (например, традиционный свадебный поезд жениха и его дружины и обычай перегораживать ему дорогу, "выкуп" невесты у родителей, обычай встречать молодых хлебом-солью и осыпать их зерном с пожеланиями счастья, достатка и здоровья, свадебное застолье, деление каравая и одаривание молодых подарками). Из старинного свадебного ритуала вернулся обычай обмена в день бракосочетания обручальными кольцами (см. Помолвка).
Сохранился и свадебный наряд невесты: длинное белое платье как символ непреходящих человеческих ценностей - любви, целомудрия, женского достоинства.
|