|
Главный специалист по логопедии младшего возраста г.Москвы - Пикулин С.Д.
Вопрос о важности проведения психолого-логопедической коррекционной работы с детьми раннего возраста поставлен в нашей стране сравнительно недавно. Практически решаться он начал с момента организации в г.Москве Детской консультативной неврологической поликлиники, когда основным контингентом комплексного обследования и медико-педагогической коррекции стали дети первых трех лет жизни. В дальнейшем психологологопедическая коррекционная работа с детьми вышла из рамок только консультативной помощи родителям, а стала широко осуществляться в общем круге вопросов социальной реабилитации детей, находящихся в условиях домов ребенка.
Административными органами г.Москвы перед нашим учреждением была поставлена задача организации и оказания методической помощи логопедам, работающим в домах ребенка. До этого времени серьезных разработок по практическому оказанию логопедической помощи детям раннего возраста не было. Первоначальный опыт показал, что логопеды, занимаясь с детьми, используют традиционные принципы и приемы работы, которые применительны к детям старшего возраста (5 лет и выше). Кроме того, не учитывался тот факт, что более 85% детей в той или иной степени страдают заболеванием центральной нервной системы.
При решении методологических и методических задач ранней психологологопедической коррекции необходимо было учитывать важность так называемых сензитивных периодов в развитии ребенка первых трех лет жизни. При изучении детей, консультируемых в неврологической поликлиники и находящихся в домах ребенка, напрашивается вывод о неправомерности общепринятого положения о том, что сензитивные периоды в развитии детей, страдающих недостатками умственного и физического развития, и у нормально развивающихся совпадают по возрастным рамкам (по этому вопросу до сих пор мы дискутируем с сотрудниками кафедры физиологии развития и нетрадиционных методов оздоровления детей). Длительность сензитивных периодов (т.е. то время, когда определенная функция особенно чувствительна к различного рода воздействиям и активно развивается под их влиянием) определяется не возрастом, а определенной зрелостью нервных структур. Хорошо известно, что среди нормально развивающихся детей имеется широкий разброс показателей в формировании моторики, психики, речи и т.д..
Неравномерность психоречевого развития в значительно большей степени проявляется у детей с разной степенью выраженности органического поражения, вызывающего тот или иной дефект. В результате этой неравномерности изменяются не только сроки созревания отдельных функций, но и порядок соотношения их созревания во времени. При поражении одной из составляющих простых функций (например, слуховой анализатор, обеспечивающий развитие речевой функции) восстановительную работу необходимо проводить с использованием обходных или заменяющих путей. Основываясь на отмеченных предпосылках, учитывая анатомо-физиологический, психофизиологический аспекты, возрастной фактор, периодизацию развития самой речевой функции были определены пять сензитивных периодов речевого развития детей раннего возраста.
I. - Доречевой период охватывает детей от 0 до 8 месяцев жизни. В этот период происходит формирование психофизиологической основы речи. В определенной последовательности вступают в действие двигательный, слуховой и зрительный анализаторы. По мере их созревания в этот период происходит их взаимодействие, которое обеспечивает подготовку для речевого восприятия и воспроизведения.
II. - Предречевой период длится от 8 до 15 месяцев жизни ребенка. В это время формируются не только предпосылки речевого общения (речевой коммуникации), но и разными средствами проявляется истинная речь, на сознательном уровне происходит речевое взаимодействие. Следует отметить, что на этом уровне у детей формируется память, которая обеспечивает речевую активность и служит предпосылкой интеллектуального развития. По некоторым данным возраст детей, включенных в этот период, считается наиболее чувствительным к дефициту материнского общения. Наличие такого фактора может привести к угасанию ранее активных психоречевых проявлений.
III. - Период развития моторной речи продолжается от 1 года 3 месяцев до 2 лет. Известно, что в этом возрастном промежутке идет интенсивное созревание центра Брока. У детей отмечается повышение сознательной двигательной активности, совершенствуется мелкая моторика, во всех речевых проявлениях более зрело звучит артикуляционная(речевая) моторика. В этот период уже достаточно отчетливо можно определить первичную картину задержки речевого развития.
IV. -Период повышения функциональной значимости речи охватывает возраст от 2 до 3 лет. Имеющийся арсенал речевых навыков является уже не только средством коммуникации, но выполняет также и познавательную функцию. На этом этапе в прямой зависимости от уровня речевого развития находятся личностные структуры и особенности поведения.
V. - С трехлетнего возраста начинается период активного взаимодействия речи со всеми другими психическими функциями. Отклонения в речевом развитии можно анализировать с точки зрения структуры дефекта, обозначив форму речевой патологии в рамках общепринятой классификации (общее недоразвитие речи, алалия и т.д.)
Представленная периодизация развития речи детей от 0 до 3 лет жизни позволяет определить форму речевой недостаточности, степень выраженности, зависимость задержки речевого развития от основного(чаще неврологического) заболевания, выявить компенсаторные возможности ребенка и определить прогноз с учетом спонтанного развития и комплексных коррекционных медико-педагогических мероприятий.
Для каждого периода четко определяются задачи работы логопеда и содержание рекомендаций для родителей.
Структурный анализ состояния речевой функции на каждом этапе позволил дать классификацию патологии речи на ранних этапах её формирования:
С нашей точки зрения указанная периодизация дает возможность правильно оценить уровень речевого развития, наметить наиболее адекватные пути восстановительной (коррекционной) логотерапии и повысить эффективность реабилитации детей раннего возраста как в условиях семьи, так и в детских специализированных учреждениях (дома ребенка, специализированные детские ясли).
Главная страница |
|