Главная страница
ИМС НЕВРОНЕТ
>Библиотека
ИМС НЕВРОНЕТ
>Библиотека невролога

НОВЫЙ МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ НОЧНОГО ЭНУРЕЗА

под рук. академика АМН РФ М.Я. Студеникина

Методическое пособие для врачей. МЗМП РФ, 1997

Методические рекомендации основаны на многоцентровом клиническом исследовании данного способа лечения, проведенном в 1996 году в институте педиатрии АМН РФ (акад. М.Я. Студеникин, проф. Б.П. Брязгунов), РГМУ (к.м.н. Е.А. Темерина, Н.Л. Гольцова) и детском отделении ЭНЦ РАМЫ (проф. В.А. Петеркова, к.м.н. О.В. Фофанова), Педиатрической Академии Санкт-Петербурга (проф. А.В. Папаян). Одновременно такие же исследования проводились в Швеции, Польше, Болгарии, Чешской республике.

Результаты исследований показали эффективность данного метода в 80% случаев первичного ночного ануреза.

ВВЕДЕНИЕ

Первичный ночной энурез заслуживает большого внимания врачей различных специальностей (нефрологов, урологов, невропатологов, эндокринологов и педиатров общего профиля). Это сложная психосоциальная проблема как для детей и их родителей, так и для их окружения.

Ночной энурез встречается у 15 % детей до 5 лет, затем с каждым годом частота его уменьшается на 15 % и к пубертатному возрасту без спонтанной ремиссии остается 1 % детей, а у части пациентов он сохраняется и во взрослом состоянии. Патогенез первичного ночного энуреза до конца не ясен. Считается, что важным фактором в развитии заболевания являются наследственная предрасположенность. В последние годы получены убедительные данные о нарушениях ритма секреции антидиуретического гормона гипофиза при этом страдании, что и послужило основой проведения клинических исследований по эффективности и безопасности применения аналогов вазопрессина в лечении ночного энуреза.

Результаты исследований показали, что у детей 5-18 лет в 60 % случаев при данном способе лечения энурез полностью исчезает, в 20% значительно уменьшается число "влажных" ночей, и у 20% детей эффект слабо выражен или вообще отсутствует.

Это методическое пособие будет полезно в клинической практике врачей-педиатров, невропатологов, нефрологов и урологов при лечении детей, страдающих ночным энурезом.

Первичный ночной энурез — заболевание, проявляющееся недержанием мочи в ночное время, в период сна, когда ребенок не просыпается при переполнении мочевого пузыря. В большинстве случаев это проявляется только ночью, т.е. имеет место ночная полиурия. Отягощенная наследственность но ночному энурезу наблюдается более чем в 50 % случаев. Мальчики страдают в 2 раза чаще. чем девочки. Различные врожденные или приобретенные заболевания или повреждения головного и спинного мозга, а также мочевыводящей системы могут быть причиной энуреза. В таких случаях он носит название вторичного и может наблюдаться независимо от сна. При истинном первичном энурезе ребенок в психическом и физическом развитии не отличается от здоровых детей.

В последние годы получены убедительные доказательства нарушений секреции антидиуретического гормона (АДГ) у детей, страдающих первичным ночным энурезом.

В норме АДГ секретируется клетками аденогипорфнза и регулирует выделение и реабсорбцию осмотически свободной воды. В ответ на потребление осмотически свободной воды уменьшается осмолярность плазмы и сигнал с осморецепторов сопровождается уменьшением выделения АДГ с последующим снижением реабсорбции воды в дистальном канальце почек и увеличением объема выделяемой мочи и уменьшением ее осмолярности. В ночное время поступление осмотически активной воды отсутствует, а затраты (на дыхание, потоотделение, обменные процессы) продолжаются. В этот период активность вазопрессипа повышается, что приводит к увеличению реабсорбции воды в дистальных канальцах почек и значительном уменьшении количества образующейся и поступающей в мочевой пузырь конечной мочи.

При ночном энурезе нарушается ритм секреции вазопрессина, проявляющийся в снижении его секреции в ночное время. Это приводит к увеличенному объему образования мочи в ночное время и как следствие этого переполнению мочевого пузыря и ночному энурезу.

Результатом этих исследований стали попытки применения АДГ при лечении ночного энуреза. Результаты превзошли все ожидания. Положительный эффект отмечался в 80% случаев, при этом в 60 % случаев имело место полное исчезновение "влажных ночей".

МЕТОДИКА ЛЕЧЕНИЯ ПЕРВИЧНОГО ЭНУРЕЗА

I. Характеристика препарата.

Действующим веществом препарата "Адиуретин-СД" является десмопрессин.

Десмопрессин — это синтетический аналог гормона нейрогипофиза вазопрессипа (1-дезамино-8-Д-Аргинин-Вазопрессин = DDAVP). Антидиуретический эффект этого аналога усилен по сравнению с природным гормоном, а воздействие на сосудистую стенку и гладкую мускулатуру внутренних органов минимизировано. Препарат широко и повсеместно применяется при лечении несахариого диабета, обусловленного дефицитом АДГ.

II. Отбор пациентов, страдающих ночным энурезом, для лечения Десмопрессином.

Показанием к лечению является только первичный ночной энурез. Диагностика его основывается на типичной клинической картине и тщательном исключении всех возможных причин вторичного ночного энуреза .

I этап. Сбор анамнеза

При сборе анамнеза следует уточнить следующие моменты:

- не было ли травм, заболеваний ЦНС или спинного мозга, а также операций на этих органах;

- нет ли у ребенка психических заболеваний или нарушений психомотороного развития;

- имеется ли только ночной энурез или наблюдается и дневной;

- не было ли беспричинных подъемов температуры, увеличения СОЭ, болей в поясничной области, т.к. наличие этих симптомов может указывать на пиелонефрит, как причину вторичного энуреза;

- имеются ли в настоящем, были ли в прошлом дизурические расстройства (болезненные, учащенные мочеиспускания, неполное опорожнение мочевого пузыря, затруднения при мочеиспускании — "прерывистая" струя, малая сила струи и т.д.), то есть необходимо уточнить все симптомы, которые могут свидетельствовать о нарушениях со стороны мочевого пузыря или уретры;

- необходимо проверить в карте ребенка все анализы мочи, не было ли ранее изменений (низкий удельный вес, патологические лейкоцитурия, протеинурия или гематурия);

- нс страдает ли ребенок болями в животе без уточненной причины, т.к. боль в животе — один из частых симптомов пиелонефрита и/или патологической подвижности почек (боль в животе при пиелонефрите у детей - более частый симптом, чем боль в пояснице, особенно у детей младшего возраста);

- следует уточнить нет ли в анамнезе пиелонефрита, цистита, инфекций мочевы водящих путей;

-  уточнить, как много жидкости выпивает ребенок. Здоровый ребенок старше года потребляет за сутки 1-1,5 л. в сутки, У ребенка потребляющего больше 1,5 л. следует исключить психогенную полидипсию, сахарный диабет, несахарный диабет, снижение концентрационной способности почек. Дети, страдающие этими заболеваниями мочатся ночью и даже неоднократно, но в отличие от детей с первичным энурезом они просыпаются, чтобы помочиться. Частые мочеиспускания отмечаются у них так же и днем.

Если перечисленные выше заболевания отсутствуют и расспрос уточняет, что ребенок чаще мочится в постель во сне (при этом не просыпается и разбудить его в это время довольно трудно) то с большой долей вероятности можно полагать, что ребенок страдает первичным ночным энурезом. Часто это бывают эмоциональные, подвижные, активные дети.

II этап. Клинический осмотр.

Клинический осмотр должен включат!, и себя:

Ill этап. Лабораторно-инструментальное обследование.

Лабораторно-диагностическое обследование включает:

Если результаты всех трех этапов обследования не выявляют причин вторичного ночного энуреза, диагностируется первичный ночной энурез и назначается лечение препаратом Адиуретич-СД.

III. Назначение Адиуретина-СД

Начальная доза:

2 капли, если площадь поверхности тела менее 1 м2 (чаще это дети дошкольного возраста).

3 капли, если площадь поверхности тела больше 1 м2.

Препарат закапывается в нос на носовую перегородку, с равномерным распределением капель между носовыми ходами.

Закапывание производится перед сном, 1 раз в сутки.

Перед закапыванием необходимо опорожнить мочевой пузырь и не принимать после этого жидкости. В течение всего дня - свободный питьевой режим. Начальная доза дается в течение одной недели. Если отмечается эффект при этой дозе, то лечение продолжают в течение 4-х недель. Если эффект при начальной дозе отсутствует (сохраняется хотя бы одна "влажная" ночь в неделю), то дозу увеличивают на 1 каплю каждую последующую неделю, подбирая дозу до полного исчезновения "влажных" ночей.

Максимальная доза для детей с площадью поверхности тела менее 1 м2 составляет 6 капель, с площадью поверхности более 1 м2 - 8 капель!

Если при максимальной дозе эффект от лечения отсутствует в течение 4-х недель, то лечение следует прекратить!

— Как поступать в случае хорошего эффекта на фоне лечения и возобновлении энуреза после отмены препарата Адиуретин-СД?

В этих случаях следует вновь продолжить лечение в той доае, на которой был получен хороший эффект.

— Как долго?

До тех пор пока не будет получен стойкий :»ффект. Как правило, у более старших детей полнып эффект наступает быстрее (через 2-12 недель). У детей младшего возраста лечение может занять 6-8 месяцев.

— Как контролировать лечение?

Контроль за лечением осуществляется в амбулаторных условиях.

Ухаживающий за ребенком должен быть обучен методике закапывания препарата, ведению дневника "влажных" ночей, должен знать первые признаки пере дозировки препарата (головная боль, резкое уменьшение «ыделения мочи. тошнота и рвота).

Побочные действия препарата Адиуретин-СД.

Нежелательные действия отмечаются редко, они безвредны и быстро исчезают после снижения дозы препарата. К нежелательным действиям относятся"

Единственным серьезным нежелательным действием при лечении десмонрессином может быть задержка воды, вплоть до отравления водой с психической и неврологической симптоматикой. Это возможно только при очень большой передозировке. В редких случаях отмечается раздражение слизистой оболочки носовой полости. Следует помнить, что насморк, "заложенность" носа могут быть причиной плохой всасываемости препарата, поэтому в случаях ринита, лучше сделать перерыв в лечении или перевести пациента на таблетированную форму де-смопрессина.

Опыт лечения 106 больных в ведущих центрах Москвы и Санкт-Петербурга, ни в одном случае не выявил побочных действий препарата в рекомендуемой дозировке.

Не отмечалось так же каких-либо значимых отклонений в показателях веса, пульса, АД, уровней натрия, калия, билирубина, мочевины и щелочной фосфатазы ни в начале, ни в середине, ни в конце лечения.

.

Главная страница

 
Информационная медицинская сеть НЕВРОНЕТ