Кипарис

СЕМЕЙСТВО: кипарисовые.
ОБЛАСТЬ ПРОИЗРАСТАНИЯ: Средиземноморье, Африка.
ЛАТИНСКОЕ НАЗВАНИЕ: Cupressus sempervirens.
ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЧАСТЬ РАСТЕНИЯ: иглы и шишки.
ПОЛУЧЕНИЕ: перегонка с водяным паром, выход эфирного масла около 0,9-1,2%.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ: пинен, камфен, сильвестран, цимен, сабинол.
АРОМАТ: пряный, дымный, древесный.

Наружное применение:

В спиртовом растворе (3-5 капель на 10 мл этилового спирта) в качестве добавки в ванну (1 стол. ложка на полную ванну воды):

1-2 капли, нанесенные на носовой платок или полотенце (вдыхать запах), купируют приступы кашля при коклюше и астме.

Внутреннее применение:

2-3 капли на 1 чайную ложку меда или вместе с травяным чаем. Помогает при кашле, охриплости голоса, коклюше, нарушениях обмена веществ, гриппе, поносе, болезненных менструациях, варикозном расширении вен и геморрое. Масло кипариса оказывает антисептическое, вяжущее, спазмолитическое, мочегонное действие, укрепляет венозные стенки, уменьшает потоотделение, нормализует состояние нервной системы.

Применение в аромакурительнице:



Главная страница

 
Информационная медицинская сеть НЕВРОНЕТ