Улла Вайгершторфер, Вольфганг Стикс
В царстве запахов
1997

Введение в мир эфирных масел

Наиболее распространенный способ получения эфирных масел - перегонка с водяным паром Куски листьев, стеблей, цветов, плодов, семян. древесины, коры, корней и смолы обрабатываются паром, при этом эфирные масла высвобождаются, соединяются с паром и возносятся вверх. В охладителе перегонного аппарата пары вновь сжижаются. Так как эфирные масла легче воды, они остаются на ее поверхности и могут быть легко отделены. Оставшаяся вода, содержащая следы эфирных масел, называется гидролятом и также применяется в косметике (например, розовая вода).

Здесь мы хотим сообщить потребителю, что существует три уровня качества готового продукта, которые следует различать:

1. Чистые эфирные масла, производимые солидными фирмами

Эти продукты получены исключительно натуральным путем, не содержат химических добавок, высокое качество этих эфирных масел гарантирует возможность применения их в ароматерапии.

Легко обнаруживаемые признаки качества: указание даты производства, оригинальная упаковка, исключающая снижение качества по причине того, что флакон уже открывали.

2. Дешевые серии многих производителей

Хороший продукт имеет соответствующую цену. Однако, как и в случае с вином, существует множество возможностей предлагать продукты по более низким ценам. Этого можно добиться, например, если закупать растительное сырье из областей, где условия возделывания таковы, что не обеспечивают наивысшего качества (например, лаванда наивысшего качества поступает только из Прованса, но этот товар поставляется также и из России), или если "разбавлять" продукт другими, более дешевыми субстанциями. Само собой разумеется, что при использовании таких масел едва ли можно достичь ароматерапевтического эффекта.

3. Полностью синтетические масла Хотя такие "масла" и называют полностью идентичными натуральным, они не содержат растительных компонентов и совершенно лишены их живительной силы. Здесь химическими средствами всего лишь воспроизводится аромат растения.

Многие эфирные масла чувствительны к воздействию света и воздуха. Поэтому их нужно хранить в бутылках из коричневого стекла и в возможно более прохладном месте.

Отдельные масла, например, французское масло петит грейн или пачули, при надлежащем хранении улучшают свой аромат. Пластиковые бутылки непригодны для хранения эфирных масел. Эфирные масла - сильнодействующие вещества, которые при неправильном применении или передозировке могут вызвать неожиданный побочный эффект. В случае применения эфирных масел в лечебных целях мы рекомендуем Вам посоветоваться с врачом. Хотя натуральные продукты, применяемые неправильно, приносят меньший вред, чем неправильно используемые химические продукты, не стоит недооценивать природу: натуральные продукты при наружном или внутреннем применении в случае передозировки могут при определенных условиях принести больше вреда, чем пользы. Здесь, как и во многих жизненных случаях, тоже действует правило "золотой середины". Если Вы склонны к аллергическим реакциям, то их могут спровоцировать также и натуральные продукты. В этом случае при малейших сомнениях мы советуем Вам обратиться к врачу-специалисту. Он с помощью специальных тестов может определить, какие продукты вызывают у Вас аллергическую реакцию, и дать советы, чего Вы должны избегать и что Вы можете использовать не задумываясь.

Главная страница


 
Информационная медицинская сеть НЕВРОНЕТ